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Mandelstollen mit Marzipanfüllung

Weihnachten ohne Stollen geht nicht!
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen frische Hefe
  • 70 g Zucker
  • 125 ml Sojamilch
  • 2 Prisen Salz
  • 175 g Margarine
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 150 g gehackte Mandeln
  • 100 g gehacktes Zitronat
  • 150 g Marzipan
  • Puderzucker
Für einen Stollen


Zeit: ca. 230 Minuten
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  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen.

  2. Das Päckchen Hefe hineinbröckeln und mit etwas von dem Zucker und etwas von der Sojamilch zu einem Vorteig verkneten und diesen mit dem restlichen Mehl bedecken.

  3. Den Vorteig 20 Minuten gehen lassen.

  4. Den restlichen Zucker, den Vanillinzucker, das Salz, die Margarine und die restliche Sojamilch mit dem Vorteig zu einem ganzen Teig verkneten.

  5. Den Teig 40 Minuten gehen lassen.

  6. Das Zitronat und die gehackten Mandeln in den Teig reinkneten.

  7. Den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.

  8. Aus dem Teig eine ca. 25cm lange Rolle formen und mit der Handkante in die Mitte längs eine Kuhle drücken, sodass rechts und links davon längs zwei Teigberge entstanden sind.
  9. Das Marzipan mit etwas Puderzucker verkneten und dann zu einer Rolle formen, die genauso lang ist, wie der Teig.

  10. Die Marzipanwurst in das „Teigtal“ legen mit einem Hang zum rechten „Teigberg“.

  11. Den linken Teigberg darüber schlagen, sodass die typische Stollenform entsteht, und an den Verbindungsstellen etwas fest drücken.

  12. Ein Backblech mit Backpapier belegen und dieses in der Mitte mit etwas Margarine bestreichen.

  13. Den Stollen auf das Backblech legen und weitere 20 Minuten gehen lassen.

  14. Den Backofen auf 190°C vorheizen und den Stollen darin ca. 1 Stunde und 20 Minuten lang backen.

  15. Den fertigen Stollen kalt werden lassen und dann gut mit Puderzucker bestreuen.

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