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ApfelberlinerGanz gesund und unfettig wegen der Äpfel!
- 3-4 Äpfel
- 500 g Mehl
- 2/3 Päckchen frische Hefe
- 220 ml Sojamilch
- 100 g Margarine
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 30 g Zucker
- 1 TL Salz
- 3 Tropfen Bittermandel Aroma
- Zucker
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Für ca. 9 Stück Zeit: ca. 150 Minuten Info: Wenn keine Fritteuse vorhanden ist, kann man die Apfelberliner auch in einem Topf mit Pflanzenfett backen.
Man muss dabei aber unbedingt darauf achten, dass das Fett nicht zu heiß wird, denn sonst verbrennt es. Also nur bei unterer bis mittlerer Hitzen backen! Geht natürlich auch mit Marmelade drin als normale Berliner! Kategorien:
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- Die Sojamilch in einem Topf erhitzen, die Margarine darin schmelzen lassen und das Ganze abkühlen lassen bis es nur noch lauwarm bis warm ist.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Kuhle formen und die frische Hefe hineinbröckeln.
- Etwas von der Margarinen-Milch zu der Hefe geben, in der Mitte des Mehls einen Vorteig kneten, mit Mehl bedecken und ca. 7 Minuten gehen lassen.
- Dann Salz, Vanillinzucker, Zucker und Bittermandel Aroma hinzugeben und zusammen mit der restlichen Margarinen-Milch zu einem gut knetbaren Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
- Die Äpfel schälen, in etwas dickere Scheiben schneiden und dann wiederum in größere Stücke.
- Den Teig mit etwas Mehl durchkneten und in ca. 9 gleich große Stücke aufteilen.
- Die Teigstücke zu Würstchen formen (ca. ⌀1cm), zusammen mit den Apfelstücken zu einer Schnecke einrollen und insbesondere am Ende gut festdrücken, damit die Schnecke in der Fritteuse nicht auseinander geht.
- Die Apfelberliner abgedeckt wiederum ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Die Apfelberliner in der Fritteuse oder in einem Topf bei 170°C von beiden Seiten goldbraun backen.
- Die Apfelberliner nach dem Frittieren auf einen Teller mit einem Papierküchentuch legen und dort etwas abkühlen lassen.
- Etwas Zucker in einen tiefen Teller geben und die Apfelberliner darin wenden.
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